UNAJMA

VICEPRESIDENCIA DE INVESTIGACIÓN

La Vicepresidencia de Investigación, es el organismo de más alto nivel en la universidad en el ámbito de la investigación. Está encargado de orientar, coordinar y organizar los proyectos y actividades que se desarrollan a través de las diversas unidades académicas. Organiza la difusión del conocimiento y promueve la aplicación de los resultados de las investigaciones, así como la transferencia tecnológica y el uso de las fuentes de investigación, integrando fundamentalmente a la universidad, la empresa y las entidades del Estado.

 

VICEPRESIDENTE DE INVESTIGACIÓN: Dr. Gilbert Nilo Rodriguez Paucar.

Ingeniero en Industrias Alimentarias, Magíster en Tecnología de Alimentos y Doctor en Ingeniería, Docente en la categoría Principal de la Escuela de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Nacional del Santa, líder del equipo de docentes que generó y gestionó los proyectos para la construcción e implementación del Instituto de Investigación Tecnológica Agroindustrial. Su campo de investigación es la revaloración de la biodiversidad de nuestro país, mediante las investigaciones de sus nutrientes, anti nutrientes, contaminantes y propiedades funcionales. Capacitaciones recientes en análisis instrumental con uplc ms-ms; gc ms-ms, espectrofotómetro de absorción atómica para evaluar la inocuidad de alimentos. Estamos implementando y validando métodos analíticos para evaluar residuo de pesticidas, drogas veterinarias, contaminantes y anti nutrientes en alimentos. 

Investigaciones relacionadas con el diseño, elaboración y evaluación de alimentos funcionales, principalmente con microorganismos probióticos liofilizados, además, en el encapsulamiento de los ácidos grasos omega 3, y evaluación de su vida útil. En el Instituto de Investigación Tecnológica Agroindustrial, también disponemos de equipos que apoyan las investigaciones tales como el Rancimat para evaluar la estabilidad oxidativa de grasas, liofilizador, atomizador, expeller, extrusor de doble tornillo, UPLC y GC acoplados a espectrómetros masa-masa, equipo de combustión Dumas, secador de lecho fluidizado, filtro prensa, concentradores a baja temperatura, reómetros para líquidos y para masas (extensografo, viscoamilografo y farinografo), fermentadores automatizados, sensores inalámbricos de temperatura y humedad, entre otros. Este equipamiento puede ser utilizado en trabajos de investigación inter institucionales.